800 g Erdäpfel (mehlig)
2 Zwiebeln (etwa 250 g)
2 EL Butterschmalz
100 g Speck (kleinwürfelig geschnitten)
1 Spitzpaprika
4 Debreziner
1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
1 TL Majoran
1 Lorbeerblatt
3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
1 EL Essig
500 ml Wasser oder milde Bouillon (zum Aufgießen)
Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Spitzpaprika würfeln, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, Debreziner in Scheiben schneiden und Butterschmalz erhitzen. Speck darin glasig anschwitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Paprikapulver untermischen und mit Essig und Wasser bzw. Bouillon aufgießen.
Erdäpfel und Paprika dazugeben und mit Salz, Majoran, Kümmeln, Lorbeerblatt und Pfeffer würzen. Fünf Minuten aufkochen. Die Debreziner nach etwa 15 Minuten Garzeit dazugeben. Zwischen 20 und 30 Minuten leicht köcheln lassen – bis die Erdäpfel weich sind und das Gulasch leicht sämig ist.
Gutes Gelingen! ;-)