500g gekochte, mehlige Erdäpfel
250g Topfen (mager)
Salz
3 Handvoll Weizengrieß (100g)
25g Buchweizenmehl
etwas glattes Weizenmehl
Powidl
Rum
gemahlener Zimt
1 Ei
Semmelbrösel
Butter
2-3 EL Kristallzucker
Erdäpfel kochen, abgießen, überkühlen lassen, schälen, dann durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Topfen, einer Prise Salz, Grieß und Buchweizenmehl zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickleln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
In einem breiten Topf Wasser zustellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2cm dick ausrollen und Kreise (ca. 12cm Durchmesser) ausstechen.
Powidl mit einer Prise Zimt und etwas Rum verrühren, jeweils 1 EL davon in die Mitter der Teigkreise setzen. Die Ränder mit versprudeltem Ei einstreichen, Kreise zusammenklappen, Ränder festdrücken.
Die Taschen behutsam ins kochende Wasser legen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel darin hell rösten, Zucker zum Schluss unterrühren.
Powidltaschtkerl aus dem Wasser heben, in den Brösel wenden, mit Kristallzucker bestreuen.
Gutes Gelingen!